承德市新聞河北日報承德專輯

燕趙新答卷·承德篇 | 綠電水庫:豐寧抽水蓄能電站年底發電

2021-05-31 11:22:48 來源:河北新聞網

掃碼閲讀手機版

河北日報訊(記者陳寶雲)近日,河北豐寧抽水蓄能電站上水庫在順利通過蓄水驗收後正式開閘蓄水,為年底投產發電、保障京津冀電網安全奠定堅實基礎。

與傳統電站築壩蓄水發電不同,抽水蓄能電站分為上下兩座水庫。“用電低谷時,利用過剩電能將水從下水庫通過輸水系統抽至上水庫,在用電高峯期再放水到下水庫發電。”國網新源河北豐寧抽水蓄能有限公司副經理馬雨峯表示,一抽一送間,低谷過剩電能就轉換為高峯優質電能,相當於清潔能源的“充電寶”。

“抽水蓄能電站發電機組還有個獨門絕技——黑啓動。它可以在電網發生異常情況時,在3到5分鐘內迅速響應,為斷電區域提供電能,成為‘電網最後一根火柴’。”馬雨峯説,該能力將為冬奧會綠電供應、保障京津及冀北地區電網安全運行提供保障。

按照計劃,豐寧抽水蓄能電站首台機組將於今年底實現投產發電,剩餘11台機組將以每4個月一台的頻率陸續投運。項目全部建成後,每年可消納過剩電能88億千瓦時,年發電量66.12億千瓦時,年可節約標準煤48.08萬噸。


責任編輯:韓琳
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。