承德市新聞河北日報承德專輯

燕趙新答卷·承德篇 | 修復生態:污濁水窪變身國家濕地公園

2021-05-31 11:25:14 來源:

掃碼閲讀手機版

河北日報訊(記者陳寶雲)藍天白雲、翠綠草甸、翩躚飛鳥,位於圍場滿族蒙古族自治縣御道口的小灤河國家濕地公園如同一幅美麗的生態畫卷。

“發源於塞罕壩的小灤河是灤河最大支流,畜牧業是當地農民主要收入來源,常年放牧,導致周邊生態環境不堪重負,小灤河河水一度污濁不清,水域不斷縮小成一個小水窪。”圍場林草原濕地保護中心主任崔淑軍説。

2013年,原國家林業局批准建設小灤河國家濕地公園。自2017年開始,天津市和圍場共同謀劃實施了小灤河水源地保護項目,累計投入對口幫扶資金1083萬元。經過幾年努力,小灤河國家濕地公園總面積達3700多畝,濕地率70%,區域蓄水保水淨水功能顯著增強。在有效彌補地下水資源,保障周邊及下游上萬畝耕地用水的同時,每年可向天津輸送優質飲用水2億多噸,通過濕地公園淨化,小灤河下游的水質已達到二類標準。

從污濁的小水窪到千畝濕地公園,如今,小灤河國家濕地公園內有高等植物390種,引來黑鸛、大鴇、白枕鶴、鴛鴦等大量珍稀動物在此棲息。


責任編輯:韓琳
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。